Победа 75 // Список станций // RP75AT


RP75AT
Владимир Филиппович Трибуц

город Санкт-Петербург

QSL via UF1M


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


1918 - 1941

С 1918 года служил в Волжско-Каспийской военной флотилии (Астрахань), участвовал в Энзелийской операции 1920 года на эсминце «Деятельный».

В 1922 году стал слушателем Военно-морского училища. В 1924 году курсантом ходил в плавание из Кронштадта в Архангельск. В 1925 году проходил практику на линкоре «Парижская Коммуна», а в 1927 году Трибуц стал вахтенным начальником на том корабле.

C 1929 по 1932 год учился в Военно-морской академии, по окончании которой служил старпомом на линкоре «Марат».

С 1934 по 1936 год служил командиром на эсминце «Яков Свердлов».

С 1936 года начальник отдела боевой подготовки при штабе Балтийского флота. С февраля 1938 года — начальник штаба Балтийского флота. В апреле 1939 года был назначен командующим флотом. 28 января 1940 года присвоено очередное воинское звание флагман 1-го ранга, 4 июня 1940 года переаттестован в вице-адмиралы.

Военные годы

В начальный период Великой Отечественной войны руководил флотом, который содействовал сухопутным войскам на приморских направлениях, в обороне Таллина, Ханко, Моонзундского архипелага, нарушал коммуникации противника в Балтийском море. Возглавлял в августе 1941 года переход сил флота из Таллина в Кронштадт; в результате которого было потоплено большое количество советских транспортных судов, оставленных боевыми кораблями на произвол судьбы, тем самым допустил халатное отношение к судьбе моряков погибших из-за его просчётов. В октябре-декабре 1941 года руководил эвакуацией гарнизона военно-морской базы Ханко. Принимал участие в организации и осуществлении обороны Ленинграда, на всех её этапах (1941—1944), взаимодействуя с сухопутными войсками в операциях, проводившихся Красной армией.

На флоте по его инициативе были созданы группы морской артиллерии, которые совместно с артиллерией Ленинградского фронта наносили мощные ответные удары и уничтожали наиболее активные вражеские батареи. В 1943—1944 годах участвовал в разработке и проведении операций по прорыву блокады и разгрому противника в районе Ленинграда, а также в Выборгской, Свирско-Петрозаводской наступательных операциях, в ходе которых содействовал войскам Ленинградского и Карельского фронтов огнём кораблей и береговой артиллерии, высадкой морских тактических десантов, действиями морской авиации.

В дальнейшем руководил силами флота в десантной операции по овладению островами Моонзундского архипелага, по оказанию содействия приморским флангам в наступательных операциях в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании.

В конце первой декады января… я встретился с командующим Краснознамённым Балтийским флотом адмиралом В. Ф. Трибуцем…..Он прекрасно знал обстановку на всём Прибалтийском театре военных действий…. Мы особенно дружно решали общую задачу - не выпустить из Курляндии группу армий «Север». Командующий флотом охотно предложил мне в случае необходимости использовать для обороны побережья как его истребительную авиационную дивизию, так и тяжёлые железнодорожные артиллерийские дивизионы. Это предложение устраивало нас… Вместе с адмиралом Трибуцем мы побывали на готовящемся месте базирования торпедных катеров, где работали около тысячи сапёров нашего фронта, потом осмотрели огневые позиции артиллерийских железнодорожных дивизионов.

После войны

С марта 1946 по май 1947 года командовал 8-м ВМФ (СБФ).

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950).

С 28 мая 1947 — заместитель главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. В июне 1948 года отозван в Москву. В сентябре 1948 — январе 1949 — начальник Управления военно-морских учебных заведений и старший морской начальник в Ленинграде. В марте 1949 — декабре 1951 — начальник Гидрографического управления ВМФ СССР. В июне-сентябре 1948 и январе-марте 1949 года оставался в распоряжении главкома ВМФ.

С января 1952 года перешёл на должность начальника кафедры и факультета Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. Сначала — начальник кафедры надводных кораблей, с августа 1953 — начальник кафедры тактики высших соединений, с декабря 1953 по июль 1956 — начальник военно-морского факультета. С июля 1956 по август 1957 — начальник группы исследования оперативно-тактических проблем Главного штаба ВМФ. До февраля 1961 года — адмирал-инспектор инспекции ВМФ Главной инспекции МО СССР.