Победа 75 // Список станций // RP75BFS


RP75BFS
Борис Феоктистович Сафонов

Мурманская область

QSL via R1ZY


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


RP75BFS диплом «Ахтунг! Сафон!»

С началом Великой Отечественной войны Борис Сафонов командовал эскадрильей 72-го смешанного авиаполка. Ни одно боевое задание не выполнялось без личного его участия. Поговаривали, что когда самолёт Сафонова поднимался в воздух, в немецкий эфир неслось: «Ахтунг, Сафон!». Что служило немецким летчикам сигналом возвращения на базу.

Осенью 1941 года в трудном поединке Сафонов подбил известного немецкого аса. Его прозвали «рыжим», потому что на фюзеляже самолета был нарисован большой рыжий пес с краснозвездным истребителем в зубах. Летчик самолета держался крайне нагло, но открытого боя старался избегать. Сафонов досадовал, что ему не доводилось встретить в воздухе этого наглеца. Наконец, такой случай представился. В честном бою Сафонов сбил «рыжего». Им оказался матерый немецкий асс Вилли Френгер. На его счету числилось 900 боевых вылетов и 36 сбитых над Ла-Маншем самолетов. При задержании он сорвал с груди свои награды: два железных креста, один – в золотой оправе. В мае 1942 г. гвардии подполковник Борис Сафонов вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов, идущих к Мурманску. Ведя бой с превосходящими силами противника, Сафонов, сбив 3 вражеских самолета, погиб сам в этом бою.