Победа 75 // Список станций // RP75C


RP75C
ЦНИИТМАШ

город Москва

QSL via R2ATC


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


К началу 1940-х годов ЦНИИТМАШ представлял собой большой научно-производственный комплекс, позволяющий решать задачи от разработки нового материала до его внедрения на предприятиях отрасли. Институт располагал станочным парком, были организованы и работали отделы: металлургии, включая литейный цех и кузницу, металловедения и термообработки, отдел обработки металлов давлением, физико-химических свойств и коррозии. Но пришла война, и ЦНИИТМАШ, как и многие другие предприятия страны, включился в обеспечение Победы.

15 октября 1941 года началась частичная эвакуация института на Урал; в городок Талый ключ ушел первый эшелон с наиболее ценным оборудованием. В рекордно короткое время был создан филиал ЦНИИТМАШ на Урале, и 411 сотрудников были направлены туда для организации производства. В Москве же с 16 октября все исследовательские работы были прекращены, был произведен перемонтаж оборудования для выпуска оборонной продукции.

12 декабря 1941 года во время налета вражеской авиации у входа в механосборочный цех ЦНИИТМАШ упала авиабомба. Тем не менее, значительных разрушений не случилось, и работы в цехах продолжались без остановки.

Основная задача, стоящая перед работниками в это время, — обеспечить всем необходимым фронт и тыл, и этому было подчинено все. В работу по изменению тематики выпуска продукции практически были включены все существующие в то время отделы института.

В кузнечной лаборатории института, преобразованной в кузнечный цех, в первые месяцы войны был успешно применен технологический процесс и изготовлено на ковочных вальцах 25 000 ножевых штыков. Этими штыками была вооружена Московская Пролетарская дивизия. Помимо этого организовали вальцовку пикоотбойных молотков для шахтеров Московского угольного бассейна, разработали новый перспективный процесс вальцовки цепей угольных транспортеров. Этот процесс впоследствии был успешно внедрен на заводе «Свет шахтера».

В феврале 1942 года в кузнечную лабораторию возвратились основные сотрудники. Лаборатория срочно занялась разработкой высокопроизводительных технологических процессов производства деталей для вооружения и боеприпасов. В частности, разработаны технологические процессы вальцовки некоторых деталей затвора пистолета-пулемета Шпагина (ППШ), штамповки донышек снарядов и других деталей грозных «Катюш».

Разработали технологию, создали оборудование и освоили производство чугунных корпусов мин для минометов М50, М80 и М120 мм. Работа по коренному усовершенствованию технологии производства боеприпасов была удостоена Сталинской премии СССР 1-й степени. Лауреатами этой работы были заведующий техбюро Н.А. Соколов (разработка формы кокиля) и заведующий литейным цехом Ф.Н. Сызранкин (освоение технологии серийного производства). Всего в цехах ЦНИИТМАШ было изготовлено свыше 50 тысяч мин.

Сразу в начале войны часть специалистов была командирована на предприятия страны для оказания технической помощи по перестройке своего производства на выпуск вооружения и боеприпасов для фронта. ЦНИИТМАШевцы помогли стране восстановить производство: локомотивов на Коломенском и Красноярском заводах; шахтных подъемников и металлургического оборудования на Старо-Краматорском машиностроительном заводе; металлургического и доменного оборудования на Ново-Краматорском заводе; огнеметов на Московском заводе кислородного оборудования; крупнокалиберных минометов на заводе «Динамо»; подъемного оборудования на Ташкентском заводе; танков на Уралмаше, Челябинском тракторном и многих других заводах.

После снятия блокады Ленинграда сотрудники ЦНИИТМАШ помогали восстанавливать производство на Ленинградском металлическом, Невском машиностроительном заводах, «Экономайзере», «Подъемнике» и Кировском заводе. Помогали вновь организовать производство металлургического оборудования на заводе в городе Электросталь.

В мае 1942 года было принято решение на базе кузнечной лаборатории ЦНИИТМАШ организовать отдел технологии холодной обработки металлов с целью объединения всех специалистов по холодной обработке металлов и наряду с производством предметов вооружения для фронта развернуть работы по непосредственной помощи промышленности.

Особого внимания потребовала задача создания оборудования для ведения работ в полевых условиях. Например, осуществление процесса сварки потребовало разработки конструкции и производства разъемных вагранок диаметром 300 мм (плавильная печь для выплавки чугуна), которые размещались в кузове грузовика, могли передвигаться вслед за войсками и на остановках выплавлять чугун. Была разработана технология и освоено производство заготовок гильз цилиндров на центробежных машинах, которые могли выпускать продукцию без установки этих машин на фундаменты. Попутно была разработана технология отливки заготовок в изложницах с сыпучей теплоизоляцией, т. е. исключались сразу четыре операции: формовка, сушка, окраска форм и выбивка горелой смеси.

Не прекращала свою работу лаборатория гальванических покрытий, в которой к октябрю 1941 года работали всего шесть человек: две бригады по три человека – по 12 часов в смену. Основная работа — цинкование: в кислых ваннах в сутки обрабатывалось по 10 000 деталей военного назначения, а также осуществлялось щелочное оксидирование деталей военных заказов и антикоррозионное азотирование металлических пуговиц для военно-морского обмундирования.

Не менее важными были работы по восстановлению цилиндров танковых двигателей методом хромирования. В 1944 году из лаборатории коррозии была выделена самостоятельная лаборатория гальванических покрытий с гальванической мастерской. Ее заведующей была назначена А.В. Рыкова. Под ее руководством в течение двух лет было отхромировано 1500 цилиндров. В 1943 году из эвакуации и с военной службы вернулись В.М. Никифорова, Л.П. Кестель, Е.И. Рудая, В.Ф. Абрамова, А.Н. Сычев.

По заказу танкостроителей в отделе зубчатых передач взамен передач с прямозубыми шестернями для тяжелых танков была разработана конструкция и налажено производство конических передач с круговым зубом.

В 1943 году многие научные сотрудники вернулись в Москву. 21 сентября 1943 года был утвержден Ученый совет с правом присуждения степени кандидата технических наук. Научная работа в институте развернулась по всем направлениям по утвержденному плану.

В 1944 году ЦНИИТМАШ совместно с Коломенским паровозостроительным заводом начал разработку нового массового паровоза «Победа» (впоследствии названного серией «Л») .

Труд работников ЦНИИТМАШ в годы войны был отмечен правительственными наградами. В круглом зале старого корпуса института от имени Президиума Верховного Совета работникам ЦНИИТМАШ были вручены медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.». 61 доброволец-работник института не вернулся с фронта.

И в настоящее время ЦНИИТМАШ не забывает свою историю, при поддержке института работает Совет Ветеранов ЦНИИТМАШ, на территории расположена Аллея славы, где установлен памятник павшим воинам.