Победа 75 // Список станций // RP75D


RP75D
Дмитров

Московская область

QSL via RK3AW


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


Город славы России — Дмитров

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА № 1534

Дмитров – один их старейших городов Подмосковья. За свою почти тысячелетнюю историю он вынес и междоусобные войны русских князей, и набеги кочевников, и монголо-татарское нашествие, и польскую интервенцию, пережил экономический подъем и хозяйственное разорение, а в 1941 году в его окрестностях был дан сокрушительный бой немецким войскам и ликвидирована угроза взятия Москвы противником. Сегодня Дмитров носит почетное звание «Город воинской славы».

Великая Отечественная война вызвала в народе стремление всеми силами отстоять свободу и независимость Родины. Уже в первый месяц войны добровольно и по мобилизации на фронт ушли тысячи дмитровчан. Всего за время войны Дмитровский район направил на фронт около сорока тысяч воинов. Ноябрь 1941 года. Немецкая армия продолжает приближаться к столице, прорывая линию советской обороны. Из города уже эвакуированы управления Генштаба, военных академий, наркоматов, иностранных посольств и других учреждений.

26–27 ноября 1941 – наступление фашистских войск усиливается. Немцам удалось форсировать канал имени Москвы и закрепиться в 1,5 км к югу от Дмитрова в восточной части нынешнего города Яхрома на Перемиловской высоте. Немцы захватили Яхрому, взяли Пермилово. Авиация противника кружит над районом. Над Дмитровом нависла угроза оккупации.

В Яхроме никто не ожидал появления немцев. Специально подготовленные диверсанты, переодетые в российское обмундирование, сняли охрану и захватили мост, что позволило их танкам и пехоте в ночь с 27 на 28 ноября перейти на восточный берег канала.

Около тридцати танков в сопровождении пехоты фашистов устремились к Дмитрову с юга. В Дмитрове, у шпилевского переезда укрепился истребительный батальон. Он и должен был встретить врага. Сюда прибыл и вступил в бой с танками врага бронепоезд № 73 войск НКВД.

Большую помощь в ходе действий оказала Мария Литневская, восемнадцатилетняя стрелочница станции Дмитров. Под огнем противника она переводила стрелки, обеспечивая подвижность и маневренность бронепоезда.

Другая группа немецких танков устремилась в село Перемилово. С двумя орудиями встал лейтенант Г. Лермонтов. Разгорелся ожесточенный бой, где лейтенант потерял оба орудия и всех своих бойцов. Однако враг захватил лишь часть Перемилово – дальше его не пустили.

Рано утром 29 ноября части 29-й и 50-й стрелковых бригад внезапно перешли в атаку и ворвались на окраину села. Вражеская группировка была разбита и отброшена за канал. Возможности для развития наступления не было, и удержать Яхромский мост было невозможно.

29 ноября была направлена группа саперов, которая взорвала мост. В это время работники канала с помощью шлюзов спустили часть воды из каналов в реку Яхрому и в Сестру. Подо льдом образовалось безвоздушное пространство, и в итоге лёд провалился. Затем воду пустили вновь, она доломала остатки льда. Это позволило войскам Первой ударной армии выиграть время и подготовиться к решающему бою. 6 декабря началось контрнаступление войск Западного фронта. Упорные бои развернулись под Яхромой. На чердаках домов и на колокольне поставили пулеметы. Но силы врага превосходили. На помощь советским войскам пришло гражданское население. Группе бойцов удалось прорваться к центру города.

К 11 декабря территория района была полностью освобождена от захватчиков. Это было переломным моментом в ходе войны. Именно отсюда советские войска начали победное контрнаступление.

Две недели оккупации – с 25 ноября по 11 декабря 1941 года – «дорого» обошлись Дмитровскому району: были разрушены мосты, вокзалы, предприятия, сожжены сотни домов. На защиту города вышли жители Дмитрова. О тяжелых потерях красноречиво свидетельствуют братские могилы – их в районе 47. Там захоронено более двух тысяч человек. О событиях тех лет, в наши дни, напоминает памятник защитникам Москвы, воздвигнутый 6 декабря 1966 года там, где шли бои – на Перемиловской высоте.