Победа 75 // Список станций // RP75KB


RP75KB
Кёнигсберг

Калининградская область

QSL via UF2F


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


Штурм Кёнигсберга (6 — 9 апреля 1945) — тактическая военная операция вооружённых сил СССР против фашистских войск, целью которой была ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг.

Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кёнигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, который уже был преодолён советскими войсками в феврале 1945 г., и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель.

Первое кольцо обороны — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. По периметру кольца располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрёстках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооружённых в XVII веке и перестроенных в 1843—1873 годах).

Общая численность гарнизона города-крепости, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм — около 130 тысяч человек, у гарнизона имелось около 4 тысяч орудий и миномётов, более 100 танков и штурмовых орудий, 170 самолётов.

К концу января 1945 г. войска 3-й Белорусского фронта окружили Кёнигсберг, отрезав его от дороги к порту Пиллау. Пытаясь избежать блокады города и эвакуировать гражданское население, немецкие войска в феврале 1945 г. атаковали советские позиции силами 3-ей бронетанковой и 4-ой армий со стороны Пиллау и 1-й пехотной дивизии со стороны Кёнигсберга, прорвав кольцо и обеспечив сухопутный маршрут между городами, позволявший осуществлять снабжение Кёнигсберга и вывозить раненых и беженцев через Пиллау. В марте ситуация вокруг города-крепости стабилизировалась – главная линия фронта переместила на сотни километров на запад. Несмотря на это, гарнизон крепости не показывал признаков сдачи, и Советское командование решила взять город штурмом, а не осадой.

Операцией по штурму и взятию города-крепости руководил Маршал Советского Союза А. М. Василевский, возглавивший 3-й Белорусский фронт, в который был включён 1-й Прибалтийский фронт И. Х. Баграмяна, получивший название «Земландская группа войск». ВВС руководил Главный маршал авиации А. А. Новиков. Советские войска насчитывали около 107 тысяч человек, более 5 тысяч орудий и миномётов, более 500 танков и самоходных артиллерийских установок, более 2100 самолётов.

Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по Кёнигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающий удар на Пиллау по земландской группировке противника. Перед операцией была проведена длительная артподготовка — со 2 по 5 апреля.

Наступление войск фронта началось 6 апреля с южной стороны города. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.

Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Личный состав стрелковых рот Советской Армии, непосредственно представлявших первый эшелон штурмующих, составлял 24,5 тысяч человек. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков. Плохая погода препятствовала проведению прицельных артобстрелов и бомбардировок позиций противника, за день было проведено всего 274 самолёто-вылета.

К полудню советские войска вышли ко второму кольцу обороны, где противник оказывал упорное сопротивление, вынудив использовать резервные подразделения. Особо ожесточённые бои велись на первом кольце обороны у форта № 8 и у форта № 5, которые были блокирован, но гарнизоны которых продолжали оказывать активное сопротивление.

К исходу первого дня штурма 39-я армия вклинилась в оборону противника на 2 – 4 километра и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. С наступлением темноты была проведена перегруппировка штурмующих подразделений.

В ночь с 6 на 7 апреля немецкие войска предприняли несколько безуспешных контратак, задействовав последние имеющиеся резервы. Главный очаг сопротивления приходился на западную часть города, где была сосредоточена основная часть земландской группировки войск Германии.

Утром 7 апреля улучшившиеся погодные условия позволили Красной армии провести прицельное бомбометание по позициям противника в центре города и земландской группировки силами нескольких сотен самолётов. 516 тяжёлых бомбардировщиков 18-й воздушной армии под командованием Главного маршала авиации А. Е. Голованова в течение 45 минут обрушили на крепость 3742 крупнокалиберные бомбы. В массированных налётах участвовали и другие воздушные армии, а также авиация флота. В составе 4-й воздушной армии генерала К. А. Вершинина отважно сражались лётчицы из полка ночных бомбардировщиков под командованием майора Е. Д. Бершанской: за время штурма крепости было совершено около 14 тысяч самолёто-вылетов, сброшено 2,1 тысячи бомб различного калибра. В сражениях участвовали французские лётчики из полка «Нормандия-Неман». За эти бои полк был награждён орденом Красного Знамени, 24 лётчика — орденами СССР, Жаку Андрэ присвоено звание Героя Советского Союза.

Используя дымовые завесы и огнемёты, через ров продолжавшего сопротивление форта № 8 было переброшено несколько сотен бойцов наступления, что позволило завязать ближний бой, провести лобовую атаку и ликвидировать очаг сопротивления. 11-ая гвардейская армия в течение дня продолжила наступление в южной части города в районе реки Прегель, которое было затруднено тем, что обороняющиеся превратили каждый дом в огневую точку, ликвидировать которую было возможно, только обрушив здание. Наиболее ожесточённые бои велись в районе железнодорожного вокзала, где огневой точкой являлся каждый вагон, и для их ликвидации советские войска были вынуждены использовать танки и артиллерию, неся серьёзные потери. К третьему кольцу обороны штурмующим удалось выйти только к вечеру.

В северной части города советские войска подавили сопротивление форта № 5, проведя минирование и подорвав внешние стены и позволив вести прямой артиллерийский обстрел части помещений форта, переправить через ров штурмовые группы и завязать бой в его внутренней части, который длился до утра 8-го апреля.

В конце дня комендант Кёнигсберга Отто фон Ляш, понимая бессмысленность дальнейшего сопротивления, послал радиограмму в ставку Гитлера, запросив разрешение сдаться. Ответом было: «Вести борьбу до последнего солдата».

В ночь с 7 на 8 апреля войска 11-ой гвардейской армии форсировали Прегель, и к утру, несмотря на ожесточённый огонь противника, плацдарм был развёрнут на другом берегу.

8-го апреля советские войска захватили порт, железнодорожный узел города, ряд промышленных объектов. Продолжая наступление на север, 11-я армия соединилась с частями, ведшими наступление с северной части города, отрезав гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев.

В этих боях отличился личный состав батареи ИСУ-152 под командованием старшего лейтенанта А. А. Космодемьянского. Батарея поддерживала подразделения 319-й стрелковой дивизии, штурмовавшие один из фортов крепости. Дав залп по толстым кирпичным стенам форта, самоходные установки проломили их и с ходу ворвались внутрь укрепления. Гарнизон форта в количестве 350 человек капитулировал. Было захвачено 9 танков, 200 автомашин и склад с горючим.

Днём маршал Василевский предложил противнику сдаться, но это предложение было отклонено, и гарнизон города продолжил сопротивление. Генерал Лаш, видя бесполезность дальнейшего сопротивления, попросил командующего 4-й армией генерала Мюллера разрешить прорыв оставшихся сил на Земландский полуостров, но получил отказ. Мюллер пытался ударом с полуострова на запад помочь гарнизону Кёнигсберга, попытка прорыва была ликвидирована 43-й армией при поддержке авиации – отсутствие у немецких войск противовоздушной обороны позволило провести эффективные атаки с применением штурмовиков Ил-2.

К концу дня стало ясно, что земландская группировка не сможет выйти из окружения. При этом в центре города-крепости был зажат оставшийся гарнизон, насчитывавший порядка 40 000 человек.

9 апреля началось массированной бомбардировкой и штурмом крепости 11-й гвардейской армией, что позволило разрушить координацию обороны и сделать дальнейшее сопротивление гарнизона бессмысленным. Немецкие солдаты стали сдаваться в плен тысячами. Генерал Отто фон Ляш по собственной инициативе направил эмиссаров в советский штаб для предложения капитуляции. К 18:00 эмиссары прибыли в расположение советских войск, после чего в бункер коменданта крепости была послана советская делегация. Незадолго до полуночи акт о капитуляции немецкого гарнизона был подписан. Гитлер расценил такое решение коменданта как преждевременное и приговорил генерала к смертной казни через повешение.

10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню «Дона» было водружено Знамя победы.

В результате операции основные силы Восточно-Прусской группировки фашистских войск были разгромлены. Оставалась земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля.

По советским данным, в плен было взято более 70 500 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов.

Завершение штурма отмечено салютом высшей категории — в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа, 97 воинских частей получили название «Кёнигсбергские». Звания Героя Советского Союза за подвиги при штурме и взятии Кёнигсберга были удостоены 216 солдат и офицеров, ещё 19 офицерам это звание было присвоено во второй раз; 102 лица рядового состава стали полными кавалерами ордена Славы. Медаль «За взятие Кёнигсберга», которой награждено 760 000 человек, – единственная медаль, учреждённая не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости.

По советским данным, потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3700 человек убитыми, что свидетельствует об умелой подготовке и проведении войсковой операции.