Победа 75 // Список станций // RP75KD


RP75KD
Калач-на-Дону

Волгоградская область

QSL via UA4AJD


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


КАЛАЧ-НА-ДОНУ - город ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

С 17 июля по 20 августа 1942 года в степях Придонья, в том числе в районе

г.Калача-на-Дону стояли на смерть красноармейцы и командиры 62-й, 64-й, 1-й танковой армий, дрались с немецкими ассами советские летчики 8-й и 16-й воздушных армий. Именно здесь они преградили путь врагу и не позволили ему с ходу захватить Сталинград, хотя против них действовала одна из лучших в Вермахте – 6-я полевая армия под командованием Ф. Паулюса.

Город Калач-на-Дону держался до последнего, будучи почти окруженным, и только 1 сентября 1942 года, когда бои уже гремели в Сталинграде, к которому немецкие войска прорвались, обойдя Калач-на-Дону с севера и юга, оборонявшая город 20-я мотострелковая бригада и другие части по приказу командования организованно с боями отступили к Волге.

Оккупированный врагом донской городок не сдался, его жители организовали очаги сопротивления и саботажа деятельности оккупантов. Даже подростки и дети вставали на путь борьбы с фашистами. Так, карателями в сентябре 1942 года были схвачены и расстреляны молодые подпольщики из группы Ивана Цыганкова, которым было по 16-17 лет. В х. Вербовском фашисты после издевательства расстреляли десять хуторских ребят от 9 до 14лет, боровшихся с оккупантами в составе группы пионеров и школьников, ставшей известной после войны под именем «Босоногий гарнизон».

Поздней осенью 1942г. Калач-на-Дону вновь оказался в эпицентре Сталинградской битвы: 19 ноября началось историческое контрнаступление, в ходе которого 23 ноября был освобожден Калач-на-Дону и у хутора Советского части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го мехкорпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского соединились, замкнув кольцо окружения вокруг 330-тысячной группировки фашистов под Сталинградом.

Второго февраля 1943г. часть окруженной группировки врага была уничтожена, другая часть сдалась в плен. Сталинград победил!

За годы войны в ряды Красной Армии Калачёвским военкоматом было при¬звано около 10 тысяч калачёвцев, более 3600 из них не вернулись домой. За мужество, подвиги, отвагу многие земляки награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены Виктор Арсентьевич Суздальский, Иван Дмитриевич Семенов, Михаил Захарович Петров (посмертно), Григорий Дмитриевич Рашутин; стали кавалерами трех орденов Славы – Анатолий Иванович Лебедкин, Александр Павлович Голиков.

О погибших напоминают мемориальные доски, памятники, скверы и парки. В центре города на площади Павших борцов в парке Памяти братская могила. В ней похоронены 1267 освободителей. На территории Калачёвского муниципального района 59 братских захоронений, где покоятся 5137 человек. Шестнадцать улиц названы именами героев.

25.03.2010г. Указом Президента Российской Федерации «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества…» Калачу-на-Дону присвоено почётное звание Российской Федерации «Город Воинской Славы».

В ноябре 2017 г. в новом центре был установлен и торжественно открыт главный символ: стела «Калач-на-Дону – город Воинской Славы»