Победа 75 // Список станций // RP75KF


RP75KF
Кировчане – фронту

Кировская область

QSL via RW4NW


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


«Все для фронта, все для победы»- таков был лозунг тех, кто ковал нашу Победу в период Великой отечественной Войны, находясь далеко в тылу, за тысячи верст от линии фронта.

Город Киров был тыловым городом. Здесь полем боя стали заводы и фабрики. С первых месяцев войны промышленность города начала выпускать военную продукцию. Предприятия кожевенно-обувной и меховой отраслей давали армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях производились лыжи, аэросани и повозки для Красной Армии.

В период войны в нашу область из западных городов страны было эвакуировано более двадцати крупных предприятий. Для них в кратчайшие сроки были возведены или переоборудованы заводские корпуса, где смонтированы станки и машины. Вместе с оборудованием предприятий к нам прибыли квалифицированные рабочие, инженеры, техники. Уже в 1941 году в Кирове стал выпускать продукцию ленинградский завод «Красный инструментальщик» — первое в СССР предприятие, освоившее выпуск универсальных контрольно-измерительных инструментов.

В феврале 1942 года была введена в эксплуатацию Кировская кордная фабрика, созданная на базе нескольких цехов Ярославской текстильной. Ее продукция, корд — необходимый материал для производства шин. 6 ноября 1943 года вступил в строй Кировский шинный завод, оборудование для которого также прибыл из Ярославля. Неузнаваемо изменился облик Кировского машиностроительного завода имени 1 Мая. Коллектив этого предприятия вместе с рабочими Коломенского завода, эвакуированного из-под Москвы, стал выпускать танки, самоходные орудия и другую боевую технику. Здесь на средства кировчан был построен бронепоезд «Киров».

Бессмертный подвиг тружеников тыла в период Великой Отечественной войны увековечен в памятнике «Кировчане — фронту», открытом 29 апреля 1967 года. Этот памятник — высокий постамент, на котором замер танк Т-34 — гроза для немецко-фашистских захватчиков. На танках, построенных кировскими машиностроителями, советские воины били фашистских захватчиков.

Подвиг вятского рабочего класса величествен. За время войны он дал армии 4176 танков и САУ, 2 тысячи "Катюш", 3 млн. снарядов, 5 млн. мин и авиабомб, 33 млн. гранат, 200 кораблей, 2 тысячи аэросаней, 2 млн. минометов, 5 млн. автоматов, авиационное и другое оборудование.

Горожане помогали фронту всем, чем могли. Только в Фонд обороны они внесли 18,8 млн. рублей, а в фонд Красной армии 50,9 млн. рублей. Собирали для фронтовиков тёплые вещи, посылали подарки, заботились о раненных и семьях военнослужащих. Все, от мала до велика, ковали эту Великую Победу, каждому она далась очень тяжёлым трудом. Героизм, мужество, трудолюбие и терпение тружеников тыла одолели, превозмогли, превзошли врага.

После окончания войны Указом Президиума Верховного Совета СССР свыше 250 тысяч кировчан было награждено медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».

9 мая 2012 года городу Кирову присвоено звание «Город трудовой славы».

Фотографии:

1. Обелиск «Вечный огонь» на набережной Грина на берегу реки Вятка в честь воинов и тружеников тыла, погибших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

2. Танк-памятник на Октябрьском проспекте города Кирова, установленный в честь трудовых подвигов кировчан.