Победа 75 // Список станций // RP75LO


RP75LO
Линия обороны

город Москва

QSL via RG3B


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


ВОРОНОВСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ

(вторая линия обороны г. Москвы)

Прибывшие на Подольский боевой участок подразделения 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии 25 октября 1941 года остановили продвижение немцев в районе деревни Кресты и после ожесточенных боев отбросили их за реку Десенка и к реке Нара, закрепившись на рубеже Каменка-Горки, наглухо закрыв Варшавское шоссе. Командование 43-й армии не исключало возможности дальнейших попыток немецких войск прорваться на шоссе с других направлений фронта.

Одним из таких участков мог стать левый фланг обороны Наро-Фоминского направления, рубеж которого проходил по реке Нара. Здесь против немцев стойко сражались московские ополченцы - 113-я (Фрунзенского района) и 110-я (Куйбышевского района) стрелковые дивизии 33-й армии. Не исключалось, что противник будет стремиться прорвать оборону именно этих дивизий в районе деревень Романово, Мельникове, Каменское, Слизнево и продвинуться в направлении населенных пунктов Плаксино, Мачихино, Зинаевка, Бутырки, Свитино, Юрьевка, затем в Косовку и Вороново - на Калужский большак (старая Калужская дорога) и на Варшавское шоссе в районе деревень Ясенки и Лукошкино, обойти таким образом оборонительный рубеж Каменка-Кресты и развить дальше наступление на Красную Пахру и Подольск.

Поэтому советским командованием были предприняты срочные меры по сооружению Вороновского оборонительного рубежа - 2-й линии обороны 43-й армии. Рубеж проходил по восточному берегу речки Воронок, на протяжении от Крестов -по деревням Крутовка (Львово), Семенково, Косовка, Вороново, далее по северному берегу реки Моча у деревни Безбразово. Здесь на всем протяжении были построены оборонительные сооружения, состоявшие из окопов, долговременных огневых железобетонных точек (пулеметных «гнезд») - ДОТов, деревянно-земляных огневых точек — ДЗОТов, соединенных между собой глубокими ходами сообщения. По противоположным берегам речек были протянуты заграждения из трех-пяти рядов колючей проволоки, а перед ними все подходы были заминированы.

В Вороново и Косовке были взорваны мосты.

В деревне Ясенки разместил штаб в деревянном здании школы.

Оборонительный рубеж в Крутовке, Косовке и Вороново проходил непосредственно по огородам, рядом с домами жителей западной слободы. А вот деревня Семенково оказалась по другую сторону линии (на территории ожидаемого противника) - окопы и ДОТы по восточному берегу речки, а проволочные заграждения по противоположному берегу - в 10-20 метрах от окон домов. Мины же в Семенково были расставлены не только на огородах позади домов, но и в проулках. В результате свободный проход остался лишь вдоль палисадников да по тропинкам к колодцам.

Солдаты и командиры 51-го стрелкового полка 93-й Восточно-Сибирской дивизии, занимавшие этот рубеж, разместились в жилых домах крестьян и в Вороновском парке -в спешно построенных землянках и блиндажах.

Ведя ожесточенные бои на Варшавском шоссе, 43-я армия одновременно продолжала укреплять свой правый фланг 2-й линии обороны. Сразу же с размещением подразделений на позициях Вороновского рубежа продолжались мероприятия по его укреплению и расширению с запада за счет использования лесного массива, протянувшегося от деревни Зинаевка до деревни Безобразово. Видимо, предусматривались затяжные бои навеем протяжении зимы. Военные строители и рабочие батальоны стали спешно строить «опережающий» рубеж. В лесу были образованы противотанковые завалы из крупных деревьев, которые сваливали перпендикулярно друг на друга, а на сходах лесных просек сооружали ДЗОТы двух-трех-стороннего обстрела. По опушке леса вдоль восточного берега реки Моча на всем ее протяжении до деревни Безобразово были вырыты окопы, оборудованы ДЗОТы и блиндажи, а перед ними протянуты ряды колючей проволоки и минированы подходы к ним. В неотдаленной глубине от позиций в склонах лесных оврагов были построены утепленные землянки.

В конце ноября на эти позиции из деревенских домов были перебазированы отдельные отряды сибиряков. Непосредственно на деревенской линии рубежа остались лишь небольшие группы красноармейцев. Уход в лес части военных из Крутовки, Семеиково, Косовки и Вороново, возможно, спасли деревни от целевых бомбардировок немецкой авиацией.

Вскоре предвидения советского командования оправдались. Весь ноябрь немцы непрерывно атаковали войска 43-й армии на Варшавском шоссе и левый фланг Наро-Фоминского направления фронта, пытаясь смять 110-ю и 113-ю стрелковые дивизии 33-й армии. Бои шли с переменным результатом. Отдельные ключевые пункты, такие как Каменское. Мачихино и др.; неоднократно переходили из рук в руки. Ожесточенные бои доходили до рукопашных схваток. В конце ноября немецкие войска получили значительное пополнение. Свежими силами 1 декабря они снова перешли в наступление по всему фронту Наро-Фоминского участка.-начиная от позиций 10-и десантной бригады 5-го авиадесантного корпуса 43-й армии - деревень Рыжово, Каменское и до Наро-Фоминска. Героически сражаясь с превосходящими силами противника, 110-я и 113-я стрелковые дивизии в течение первых трех дней декабря были вынуждены все же отойти на 12-25 км. Противник оказался севернее Наро-Фоминска в 35 км от окраин Москвы. Немцы на правом фланге своего наступления заняли Савелово. Могутово. Мачихино.

В боях в зоне: Мачихино-Камшское немцы потеряли убитыми более 3000 человек. Потери сибиряков в этом бою были незначительные, сказалась хорошая, продуманная, опережающая контратака.

5 декабря они возвратились на свои основные позиции Вороновского оборонительного рубежа.

Так закончилось на полях Наро-Фоминского и Подольского районов последнее наступление немецко-фашистских войск на Москву.