Победа 75 // Список станций // RP75O


RP75O
Орёл

Орловская область

QSL via R2EA


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


Орёл

«Город первого Салюта»

имеющий награду

«Орден Отечественной войны I степени»

носит гордое почетное звание «Город воинской славы».

Причем этого высокого почетного звания он был удостоен первым в России,

в 2007 году, наряду с двумя другими городами – Курском и Белгородом.

И это отнюдь не случайно.

Звание Город Воинской славы присваивается городам Российской Федерации,

на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В этом отношении Орел – особый город, город первого салюта. Именно в честь освобождения Красной армией городов Орла и Белгорода Москва в августе 1943 года впервые с начала Великой Отечественной войны отсалютовала двенадцатью залпами из 120 орудий. Тогда же Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР Иосиф Сталин присвоил особо отличившимся в боях воинским частям – 5-й, 129-й и 380-й стрелковым дивизиям в ознаменование одержанной победы наименование «Орловских».

День Победы – главный день в году!

Для орловцев День освобождения города – 5 августа, и День Победы и сегодня остаются главными праздниками.

И это тоже не случайно, поскольку два долгих военных года Орловщина была фронтовым регионом. В 1941-1943 годах на территории Орловской области в боевых действиях приняли участие сотни воинских частей 14 общевойсковых, 4 танковых и 4 воздушные армий Брянского, Юго-Западного и Центрального фронтов. Огромен вклад в победу над фашистами и орловских подпольщиков с партизанами.

Поэтому ни значимость Победы, ни цена, которую орловцы за нее заплатили, ни их геройство и мужество обычной арифметической оценке не поддаются. Но зато точно известно, что именно с освобождения Орла и Белгорода, с успешного завершения Орловской наступательной операции началось безостановочное и неудержимое движение к Победе 1945 года. Недаром 6 августа 1943 года президент США Франклин Рузвельт направил на имя Иосифа Сталина поздравительную телеграмму «по случаю великой победы под Орлом».

И освобождение сотен других русских, украинских, белорусских, европейских городов прошло так, как в августе 1943 – освобождение Орла: плачущие от радости жители, охапки цветов освободителям, радующиеся дети, бегущие за колоннами солдат; старушки, встречающие освободителей с иконами в руках. И принесенные на крыльях освобождения надежда и уверенность, что на русской земле фашистов больше никогда не будет. А будет мир и счастье.

Воинскую доблесть и бесстрашие в боях под Орлом продемонстрировали тысячи воинов. За время Великой Отечественной войны 11 уроженцев Орла и 167 сынов Орловщины стали Героями Советского Союза. Именно на Орловской земле в ходе битвы на Курской дуге летчик-истребитель Алексей Маресьев в одном из воздушных боев сбил сразу три вражеских истребителя Fw.190. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленное личное мужество и высокое летное мастерство 24 Августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии Старшему лейтенанту Алексею Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда-то и встретился с ним корреспондент «Правды» Борис Полевой.

Впрочем, героизм и мужество на Орловской земле были понятиями обыденными.

Так, уроженец Орла артиллерист Виктор Булычев – на подступах к родному городу подбил три «тигра», уничтожил 10 пушек и 200 вражеских пехотинцев.

Другой герой Великой Отечественной, командир взвода 231-го отдельного танкового полка старший лейтенант Михаил Антонов в сражениях на Орловском направлении лично подбил 5 танков, уничтожил 4 орудия и более 40 солдат противника.

А украинец лейтенант Николай Маринченко в бою юго-западнее села Вяжи-Заречье Новосильского района Орловской области с группой бойцов прорвался вслед за танками в тыл противника, внес панику в его ряды, занял круговую оборону, принял на себя удар резервов врага, умело организовал отпор и погиб смертью храбрых.

Вообще же, победа под Орлом оплачена огромной ценой: в ходе боев было убито и ранено почти 430 тысяч солдат и командиров Красной Армии. Среднесуточно войска Красной Армии теряли более 11 тысяч солдат и офицеров –полторы дивизии. На каждом квадратном километре освобожденной орловской земли 20 человек остались лежать навечно, 50 бойцов-освободителей получили ранения.

В ходе Орловской наступательной операции «Багратион» было потеряно более 2,5 тысяч танков и более тысячи самолетов.

Чествовать солдат орловцы начали еще во время войны и в наши дни помнят своих героев!

«Слава павшим. Слава строем

Проходящим вслед.

Слава вечная героям