Победа 75 // Список станций // RP75OD


RP75OD
Огненная деревня

Брянская область

QSL via RK3Y


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


Многим поколениям советских людей хорошо известен символ памяти невинных жертв войны и уничтоженных фашистами советских деревень – белорусский мемориал «Хатынь». Судьбу белорусской огненной Хатыни, сожженной вместе с жителями, повторили 12 населенных пунктов Брянской области России.

В Клинцовском районе Брянской области была маленькая деревушка с красивым и ласковым названием Речечка. Построили ее в 1929 году. А 23 сентября 1943 года здесь разыгралась страшная трагедия. Одно из немецких подразделений при отступлении остановилось на отдых в этой небольшой деревушке. Обозленные, больные, оборванные фашисты бесчинствовали, вымещая злобу на беззащитных стариках, женщинах и детях: отбирали продукты, одежду, насиловали. Кто-то наблюдал за происходящим из леса. В какой-то момент нервы у наблюдавшего не выдержали. Раздался выстрел. Немецкий офицер упал. Вдали от дома, на чужой для него земле, смерть настигла захватчика. Его убийство взбесило гитлеровцев. Стрелявшего так и не нашли. Жителей, а это были старики и дети, собрали в две избы, бросили гранаты и подожгли. Пытавшихся спастись добивали. Всё же немногим удалось спастись. Они и рассказали о трагедии...

На месте огненной деревни в год 40-летия Победы над фашистской Германией силами молодежи Клинцовского района было завершено строительство мемориального комплекса. Деньги собирали все предприятия города и района методом субботников и воскресников. На месте домов одной из бывших улиц Речечки мемориальные дверные проемы из бетона. На притолоках – доски с именами тех, кто утром 23 сентября 1943 года еще живой выходил из этих, тогда еще настоящих, дверей. Это старики и дети. Они, мёртвые, все эти годы - каждый день, час, секунду совершают свой бессмертный подвиг, напоминая каждому новому поколению о зверски загубленных невинных душах в той далекой войне. Войне, которая кажется нереально близкой здесь, в деревне, которой больше нет,

"Родимые, вы слышите нас, мертвых? Мы жить хотели, радоваться солнцу, и вот мы стали лесом и травой. Запомните, живые, берегите спасенный мир во имя жизни светлой", - выгравировано на стеле послание погибших нам, живым.

И есть надежда, что пока об ужасах той войны жива память, люди не допустят повторения страшных событий на нашей земле. С надеждой на это и будут звучать позывные Радио Победа 75 Огненная Деревня.