Победа 75 // Список станций // RP75PR


RP75PR
Партизаны-радисты

Брянская область

QSL via UA3YLM


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


Историческая справка о партизанских радистах к позывному RP75PR (партизаны-радисты)

Радисты партизанских отрядов и бригад, действовавших на территории Брянской области http://www.rk3ywa.ru/publ/radisty_partizanskikh_otrjadov_i_brigad_dejstvovavshikh_na_territorii_brjanskoj_oblasti/1-1-0-13

Радиосвязь в партизанских отрядах Брянщины. http://www.rk3ywa.ru/publ/radiosvjaz_v_partizanskikh_otrjadakh_brjanshhiny/1-1-0-10

Фрагмент статьи:

В Ордженикидзеградский партизанский отряд Виноградова в октябре 1941 г. зачислен Аркадий Винницкий - начальник связи артполка, попавшего в окружение. Он занимается разведкой, собирает детекторный приемник. А в феврале Винницкому удается собрать радиостанцию и связаться с РО 10 Армии ЗФ!!! По вызову РО он уходит за линию фронта, а в отряд через линию фронта в составе РДГ прибывает радист Константин Савинков с радиостанцией.

В начале марта 42 г. для работы из отряда имени Кравцова, была заброшена на парашюте радистка с радиостанцией Евгения Чибисова («Стрелка»), а позже, в апреле-мае в районный отряд Ромашина прибыл Юрий Савченко, заброшенный на парашюте по координатам, указанным связными отряда, которые добрались через линию фронта в военный отдел Орловского обкома ВКП(б) при штабе Брянского фронта.

Так же в апреле для работы из бригады «Смерть немецким оккупантам», тоже на парашютах, были заброшены подготовленный разведчик Солдатенко Яков Ефимович («Дядя Гриша») и радистка Анна Михайловна Лаврухина («Канарейка»). Из-за травмы, полученной при приземлении на дерево, Лаврухина впервые вышла в эфир только в начале мая.

Организация радиосвязи позволила командованию уточнить места базирования партизанских отрядов Южного партизанского края и наладить воздушный мост между партизанами и Большой землей, по которому началось снабжение партизан оружием с посадкой самолетов на аэродроме Салтановка-Вздружное (позже из-за блокады карателей аэродром перенесли в Смелиж). Началась эвакуация тяжелораненых, детей.

В сентябре (Летом) 1942 года становится возможным проведение совещания партизанских командиров в Москве. К этому времени создан Центральный Штаб Партизанского Движения, и радиоузел ЦШПД (мемуары начальника радиоузла Артемьева Ивана Николаевича) http://militera.lib.ru/memo/russian/artemiev_in/02.html Рассказ радиста УС ЦШПД Викторова http://iremember.ru/partizani/viktorov-leonid-semenovich/stranitsa-3.html) Формируются ШПД фронтов со своими узлами радиосвязи, начинается подготовка радистов, налаживается выпуск радиостанций.

С 1 июля 1942 года начинается формирование ШПД БФ и узла связи. Начальник штаба партизанского движения Брянского фронта Д.С.Польский вспоминает: « Вся существовавшая к тому времени радиосвязь с партизанскими отрядами была в руках разведотдела штаба Брянского фронта, а курьерская связь в руках 4-го Отдела Управления НКВД по Орловской области.

Широко развитой радиосвязи с действующими партизанскими отрядами в то время не было, а как правило к той или другой радиоточке заброшенной в партизанские отряды привязывался целый куст партизанских отрядов, которые путем курьерской связи доставляли донесения о своей боевой деятельности на ту радиостанцию к которой они были прикреплены и через нее же получали указания на дальнейшую свою работу. Работа радиоточек, заброшенных в тыл по линии УНКВД и Развед. Отдела Штаба Брянского Фронта была далеко не совершенна. Выброшенные корреспонденты работали с большими перебоями ввиду несвоевременного получения радиопитания для радиостанций, из-за неисправностей радиостанции, недостаточной подготовки самого радиста-оператора и по ряду других причин».

Рассматривая причины объединения отрядов, Польский Д.С. указывает в качестве важной причины наличие рации: «…Например, в Южном массиве Брянских лесов отряды объединялись вокруг тов. Емлютина, а районе Новозыбкова – вокруг тов. Федорова, в Дятьковском районе вокруг тов. Орлова, имевших радиостанции и связь с «Большой Землёй».3 «…Обладатель [радиостанции] получал не только директивы… но и материальную поддержку в виде вооружения, боеприпасов, диверсионной техники, литературы и т.д. Это привязывало другие отряды даже в том случае, если командование последних по своему боевому опыту и общей военной подготовке стояло гораздо выше первых, и отряды их также были сильнее и устойчивее в боевом отношении, как например Ворошиловские отряды в южном массиве Брянских лесов под командованием капитана тов. Гудзенко и ст. лейтенанта тов. Покровского».4 О проблеме связи Польский Д.С. пишет, как о самом главном условии эффективности партизанского движения. К сожалению, вплоть до расформирования, некоторые отряды регулярной связью не располагали.