Победа 75 // Список станций // RP75RD


RP75RD
Ростов-на-Дону

Ростовская область

QSL via RQ6M


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


25 марта 2008 года в Москве состоялось заседание Российского организационного комитета «Победа», на котором восторжествовала историческая справедливость – наш любимый город Ростов-на-Дону стал десятым городом России, удостоенным высокого и почетного звания «Город воинской славы».

В соответствии с Федеральным законом, звание «Город воинской славы» присваивается российским городам, на территории которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В городе, удостоенном почетного звания, будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.

Город Ростов-на-Дону достоин такого почётного звания, ведь во время Великой Отечественной войны он четырежды становился ареной ожесточенных боев и дважды был оккупирован. 285 уроженцев Дона стали Героями Советского Союза, пять человек были удостоены этого звания дважды, а Семен Михайлович Буденный стал трижды Героем Советского Союза. Специальная государственная комиссия, расследовавшая все злодеяния немецких захватчиков и их пособников, отнесла город к пятнадцати городам Советского Союза, наиболее пострадавшим от оккупации в годы войны. За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Война вошла в дома ростовчан, как и всех жителей страны, неожиданно. 22 июня 1941 года в 12 часов по радио прозвучала трагическая весть: фашисты бомбят наши города. В первые же дни войны тысячи ростовчан были призваны в ряды действующей армии. Десятки тысяч патриотов заявляли о добровольном желании быть на фронте. В ростовские военкоматы приходили тысячи юношей и девушек, требуя, чтобы им дали право сражаться за честь и независимость Родины.

Самоотверженно трудились те, кто остался в городе. На смену ушедшим на фронт приходили подростки, старики, женщины. «Всё для фронта, всё для победы!», «Поддержим Красную Армию самоотверженным трудом!» — под этими лозунгами с первых дней войны шла в Ростове борьба на трудовом фронте. На предприятиях города производилась военная продукция, жители собирали личные средства и тёплые вещи для фронта, строились оборонительные сооружения – противотанковые рвы, окопы, огневые точки и т.д.

Очень хотелось верить, что до Ростова враг просто не дойдет. Но уже 12 августа к городу прорвался первый фашистский бомбардировщик, 10 сентября – менее чем через 3 месяца после начала войны на осадном положении оказался соседний Таганрог. Ростовский железнодорожный узел подвергся яростным бомбежкам.

Началась спешная эвакуация Ростова.

В городе были сформированы 56-я отдельная армия и 339 стрелковая дивизия, а так же полк народного ополчения, который практически сразу вышел на боевые позиции в окрестности города.

Гитлеровцы, используя превосходство в танках, приближались к городу.

Яркой страницей обороны Ростова стал подвиг группы бойцов артиллеристов под командованием С. А. Оганесяна и С. В. Вавилова. Они пали вместе со своими солдатами в жестоком бою, задержав на несколько часов наступление большой группы фашистов. Молодым офицерам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза, а их именами впоследствии названы ростовские улицы. На кургане вблизи села Большие Салы, где шел этот бой, после войны воздвигнут величественный памятник, а сам этот курган назван Артиллерийским. Героически отстаивали советские войска Ростов, но силы оказались неравными. 21 ноября 1941г. в город вошли фашисты. В ту трагическую для ростовчан неделю они чувствовали себя хозяевами города.

Однако поторопились гитлеровцы радоваться, советские войска отступили недалеко, производя на левом берегу Дона перегруппировку, и уже 29 ноября, накопив силы, молниеносным ударом вышибли захватчиков из донской столицы. Ростов стал первым областным центром и первым крупным городом, отбитым у оккупантов.

Храбро дрался с врагом и внёс существенный вклад в освобождение Ростова в ноябре 1941г. полк народного ополчения. Уже после Победы 14 улиц Ростова были названы в честь павших ополченцев.

Части 56-й и 9-й армий полностью очистили Ростов от фашистских захватчиков. Противник понёс большие потери в живой силе и технике. Это было первое крупное поражение фашистов с начала второй мировой войны. Английская газета «Таймс» писала, что наступление под Ростовом – наиболее сильный и эффективный удар, который когда-либо наносила Красная Армия по фашизму. Разгром противника под Ростовом сорвал его планы прорваться на Кавказ.

В ту первую, короткую оккупацию гитлеровцы сожгли несколько крупных общественных зданий, ряд заводских корпусов и жилых домов вблизи вокзала. Сильно повреждены были железнодорожный узел и мост. Жертвы мирного населения исчислялись несколькими сотнями убитых. Наиболее трагической страницей первой оккупации стал расстрел ростовчан прямо у стены здания на Первой Советской улице (там сейчас мемориальная доска).

Фашисты убивали беззащитных стариков, женщин, детей. В эти же дни трагически оборвалась жизнь и ростовского мальчишки Вити Черевичкина, отказавшегося уничтожить по требованию оккупантов своих голубей. Виктор, как патриот своего города и своей страны, распространял и наклеивал листовки с призывами бороться с фашизмом, прятал оружие и красноармейцев, вредил оккупантам. Фашисты с криком «партизан» схватили Витю, когда он выпускал своих голубей, жестоко пытали его, требуя выдачи сообщников. Он пал смертью героя, но память о нём жива.

После серьезной неудачи советских войск в боях под Харьковом ситуация изменилась для нас в худшую сторону. 24 июля 1942 года гитлеровцы вторично вошли в Ростов.

Потянулись теперь уже не дни, а долгие черные месяцы оккупации. В городе гитлеровцы стали насаждать небывалый по размаху и жестокости режим насилия, эксплуатации и террора. С первых дней оккупации фашисты приступили к планомерному уничтожению жителей города.

Уже в августе в Змиевской балке был организован лагерь массового уничтожения евреев. Со сборного пункта, находившегося в самом центре города, на углу Буденновского проспекта и улицы Большой Садовой, колонны евреев пешком отправлялись к окраинному поселку якобы для регистрации и получения документов. На самом деле всех их ждала мученическая смерть.

Одних расстреляли, жизнь других оборвалась в машинах-«душегубках». По имеющимся данным, в Змиевской балке было убито около 27 тысяч ростовчан, большинство из которых – мирные жители. Именно в Ростове был наиболее крупный лагерь для жертв Холокоста в Российской Федерации. В 1975 году на месте массовых казней был сооружен выразительный мемориальный комплекс, включающий и небольшой музейный павильон.

Несколько десятков тысяч юных ростовчан и жителей Ростовской области, как и из других оккупированных территорий Советского Союза, были угнаны в Германию для принудительного труда.