Победа 75 // Список станций // RP75RF


RP75RF
Рязань - фронту

Рязанская область

QSL via RK3SWB


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


Рязанская земля в годы войны дала стране больше всех Героев Советского Союза

Около 70 тысяч рязанцев за боевые подвиги были награждены орденами и медалями, из них 294 стали Героями Советского Союза

Всего за годы войны было призвано из Рязанской области более 300 тыс. человек. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Около 70 тысяч за боевые подвиги были награждены орденами и медалями, из них 294 стали Героями Советского Союза. Двое из них женщины - штурманы ночных бомбардировщиков капитан А.Л. Зубкова и лейтенант Е.В. Рябова. Полными кавалерами ордена Славы стали 43 рязанца. Навечно зачислены в списки личного состава воинских частей 16 наших земляков.

Многие уроженцы Рязанской земли стали крупными военными деятелями в годы войны. В 1944 г. уроженец бывшего Зарайского уезда К.А. Мерецков, командовавший войсками Волховского, Карельского и 1-го Дальневосточного фронтов, получил звание маршала Советского Союза. Три рязанца стали генерал-полковниками. В 1943 г. это звание получил бывший прапорщик царской армии, уроженец Щацкого района И.Г. Захаркин. Он с 1941 г. командовал 49-й армией, был заместителем командующего Центрального и Белорусского фронтов. В 1944 г. получил звание генерал-полковника один из руководителей Главного политического управления РККА Ф.Ф. Кузнецов. Генерал-полковником инженерных войск стал уроженец Сапожковского уезда А.И. Прошляков, командовавший саперами в ходе крупнейших операций - Сталинградской, Курской, Берлинской.

Выдающимся штабным работником Красной Армии стал уроженец Скопина генерал-лейтенант С.С. Бирюзов, который в качестве начальника штаба 3-го Украинского фронта разработал одну из самых блестящих операций 1944 г. - Ясско-Кишиневскую. Командовал 2-й армией в 1945 г., в войне с Японией герой войны в Испании и боев на Халгин-Голе генерал-лейтенант М.Ф. Терехин, уроженец Рязанского района. Детство и юность провел в Рязани генерал-лейтенант В.В. Крюков, командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Уроженцем Михайловского района был генерал-лейтенант танковых войск М.И. Савельев, командующий 5-го гвардейского танкового корпуса. Прославились стрелковые дивизии, которыми командовали уроженцы Рязанской области генерал-майоры С.Т. Бияков, Г.В. Голованов, П.Ф. Зарецкий, П.Ф. Москвитин, М.А. Песочин, В.Ф. Стенин.

Среди выдающихся летчиков-асов советской авиации был уроженец Захаровского района А.С. Хлобыстов, на счету которого 30 сбитых вражеских самолетов и 3 тарана. Всего 25 летчиков-рязанцев совершили наземные и воздушные тараны. Пожертвовав собою ради спасения жизней товарищей, грудью легли на амбразуру вражеских дотов младший сержант А.Я. Фирсов, уроженец Путятинского района, младший сержант А.И. Каширин из Рязанского района, гвардии рядовой А.Ф. Типанов из Сасовского района.

Сражались рязанцы и в тылу врага. От рядового матроса до командира разведотряда особого назначения морской пехоты прошел за годы войны легендарный уроженец Зарайска В.Н. Леонов. За героизм при выполнении боевых заданий в тылу немецких войск в Заполярье и японских - в Корее он дважды получил звание Героя Советского Союза. Пропал без вести, прорываясь из вражеского кольца, командир партизанского отряда старший лейтенант пограничных войск И.И. Копенкин, уроженец Сараевского района. Погиб во вражеской тюрьме резидент советской разведки в оккупированной врагами Одессе капитан госбезопасности В.А. Молодцов, родившийся в Сасово. Одним из руководителей «Молодой гвардии» был уроженец Щацкого района Иван Земнухов.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием и для всей страны, и для Рязанской области. По размаху, по тяжести, и по значимости того, за что велась борьба, она не имела равных себе в истории России.

На фронтах Великой Отечественной войны погибло около 150 тыс. жителей Рязанской области.

Рязань фронтовая

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня Рязанская область переводилась на военное положение.

Уже 10 июля 1941 года областная газета «Сталинское знамя» сообщила о массовом добровольном вступлении молодежи в ряды Красной Армии. Среди добровольцев было много девушек, которые собирались идти на фронт санитарками. Рабочий «Рязанского опытного ремонтного завода» А. Ушаков, потомственный пролетарий, участник трех революций и Первой мировой войны, вместе с четырьмя сыновьями записался в добровольцы. Мужественные рязанцы погибли в боях под Москвой.

На следующий день после нападения Германии, 23 июня, рязанские промышленные предприятия получили план эвакуации. Значимые заводы и фабрики вывозились на Урал и в Сибирь.

Линия фронта подошла к Рязанской области через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны. Осенью-зимой 1941 года в ходе Московской битвы Рязанская область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и театром военных действий.

С октября германская авиация приступила к бомбардировкам Рязани. Противовоздушную оборону города вел 291-й зенитный дивизион войск ПВО. Вражеские самолеты совершили в течение осени 18 налетов на Рязань, сбросили около 320 авиабомб, разрушили 34 дома. Погибло 36 и было ранено 65 жителей города, получило серьезные повреждения здание вокзала Рязань-1.

26 октября в городе сформировали Рязанский городской комитет обороны во главе с первым секретарем обкома и горкома ВКП (б) С.Н. Тарасовым.

В состав комитета вошли: Ф. А. Мамонов - председатель облисполкома; С.Г. Юрьев - капитан госбезопасности, начальник управления НКВД по Рязанской области; Н.И. Афанасьев - секретарь Рязанского горкома ВКП (б); Н.И. Чиков - председатель горисполкома; В.А. Самохин - военный комендант города Рязани.

В руки Рязанского городского комитета обороны передавалась вся военная и гражданская власть в городе. Он возглавил работу по оказанию помощи Красной Армии, организации отрядов народного ополчения, истребительных отрядов, строительству оборонительных укреплений вокруг Рязани и внутри нее, эвакуации гражданского населения и государственного имущества.

При строительстве укреплений на подступах к городу ежедневно работали по 15-20 тысяч рязанцев. В течение осени 1941 года построили систему противотанковых рвов, огневых точек и окопов. Вокруг города создали цепь из 54 баррикад. У моста через Павловку на Московском шоссе появились противотанковые ежи и надолбы.

ноября в Рязани ввели комендантский час, 27 ноября - осадное положение. Ставка Верховного Главнокомандования 15 ноября направила в Рязань генерал-лейтенанта танковых войск В. А. Мишулина с приказом организовать оборону.

На начало ноября 1941 года регулярных войск в городе практически не было. Для непосредственной его защиты создали Рязанский добровольческий рабочий полк численностью около 2 тысяч человек. Командиром полка утвердили И.Н. Ромадина, начальником штаба - Д.И. Харламова.

В состав полка входили три батальона пехоты, пулеметная команда, команда конных разведчиков. Полк вооружили трехлинейными винтовками, станковыми пулеметами и минометами. Рязанские железнодорожники построили для полка бронепоезд, рабочие завода «Рязсельмаш» снабдили бойцов противотанковыми гранатами, работницы швейных мастерских пошили белье и полевые сумки.

После необходимой боевой подготовки подразделения полка заняли оборонительные позиции в 25-30 километрах от Рязани. Один батальон выдвинулся в район села Алексеевка Захаровского района для защиты города со стороны Ряжска и Пронска. Другой - на позиции Сысоево-Мушковатово для отражения противника со стороны Михайлова. Третий, резервный батальон, оставался в Рязани.

Бойцы полка принимали активное участие в ликвидации последствий неоднократных бомбардировок города: помогали тушить пожары, разбирали завалы, оказывали помощь пострадавшим, патрулировали улицы, следили за светомаскировкой.

Главной боевой задачей, стоявшей перед Рязанским добровольческим рабочим полком, был приказ сдержать наступающего противника до подхода регулярных войск Красной армии.

Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани в ноябре 1941 года. Передовые части противника находились в 30 км от областного центра. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог: в начале декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление.

Рязанский добровольческий рабочий полк выполнил свою задачу. До конца января 1942 года полк нес патрульную службу в городе, а затем был расформирован.

Осадное положение на территории Рязанской области сняли 2 января 1942 года, из зоны боевых действий она вновь стала прифронтовой полосой.

Ущерб, в целом нанесенный вражескими войсками за время пребывания на территории Рязанской области, составил 264 миллиона рублей. За короткий срок оккупации от рук фашистов погибло более 60 мирных граждан.