Победа 75 // Список станций // RP75UA


RP75UA
1ая Ударная Армия

Московская область

QSL via RU3DFA


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


Краткая история формирования и боевого пути

1-ой Ударной армии под командованием

генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова

Осенью 1941 года на подступах к Москве развернулось ожесточенное сражение за столицу Советского Союза между войсками Красной Армии и вермахта. В связи с этим в ноябре 1941 года в Загорском и Дмитровском районах началось формирование резервной 19-й армии Ставки ВГК. Она была сформирована 2 июля 1941 года в Северо-Кавказском военном округе. Первоначально армия находилась в резерве Ставки ВГК.

Штаб армии к 24 ноября развернули в г. Загорске. 23 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВКГ 19-я армия была переименована в 1-ю Ударную армию. Ей было дано особое название – «ударная». Она предназначалась для наступательных действий, в связи с подготовкой советских войск к переходу в решительное наступление под Москвой. Главные силы армии – красноармейцы Сибири, Дальнего Востока и моряки Тихоокеанского флота. В ряды армии влились и местные жители.

Сложнее всего решались вопросы организации связи. Прибывший в Загорск 113-й учебный запасный полк связи, включенный в состав армии в качестве 103-го полка связи, не полностью был комплектован радиостанциями, телефонно-телеграфным имуществом, транспортом. Другие части связи прибывали уже в ходе начавшегося наступления. Основной являлась проводная связь. Связисты-лыжники прокладывали линии вдоль войсковых дорог и вне их по снежной целине, при этом катушки с кабелем устанавливали на лыжи и санки.

24-26 ноября 1941 года обстановка на фронте обострилась. Фашисты рванули к Дмитрову. 28 ноября ночью противник захватил мост через канал «Москва-Волга», деревни Перемилово и Семашки. По Дмитровскому шоссе в сторону Загорска двинулись танки, создалась угроза Москве. Бойцов 1-й Ударной армии подняли по тревоге, на рассвете начался бой. Помогла стремительному продвижению на Дмитров три тысячи саней и лыжи Загорского промкомбината.

29 ноября генерал Кузнецов доложил ставке, что задание Родины выполнено, снята угроза захвата городов Загорск и Пушкино. Это была первая победа 1-й Ударной армии. Отразив атаки противника, наши части сами перешли в наступление.

30 ноября гитлеровцев отбросили за канал «Москва-Волга». Успешное наступление 1-й Ударной армии и контрудары 16-ой и 20-ой армий позволили Жукову начать общее наступление Западного фронта. Исключительно большое оперативно-стратегическое значение контрударов для последующих действий советских войск под Москвой подчеркнул и Маршал Советского Союза А. М. Василевский: «Контрудары, осуществленные 1-й ударной и 20-й армиями севернее Москвы, а также действия усиленного кавалерийского корпуса в районе Каширы позволили советским войскам перейти в контрнаступление под Москвой».

Войска 1-й Ударной армии в годы Великой Отечественной войны прошли большой и тяжелый путь. В составе армии действовали 13 стрелковых корпусов, 57 стрелковых, 7 артиллерийских, 2 гвардейские минометные, 6 зенитно-артиллерийских дивизий, 31 стрелковая, 8 танковых бригад, значительное число соединений и частей специальных войск. Войскам армии пришлось в разное время вести боевые действия против частей 3-й и 4-й танковых, 16-й и 18-й полевых армий вермахта.

Встретившись в феврале 1942 года под Старой Руссой с 16-й армией противника, войска 1-й Ударной армии в течение последующих трех лет вели против нее боевые действия и завершили их в Курляндии. Семь раз войска 1-й Ударной армии отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего и в честь побед ее воинов в Москве производились торжественные салюты.