Победа 75 // Список станций // RP75UF


RP75UF
Уфа - фронту

Республика Башкортостан

QSL via RV9WB


Фотографии и историческая информация о станции.
Внимание! Информация представлена управляющим оператором и опубликована как есть с полным соблюдением авторской орфографии и пунктуации.


В первые же дни войны началась мобилизация и организация призыва населения в ряды Вооруженных сил. В Башкортостане сотни патриотов выразили решимость добровольно с оружием в руках встать на защиту Родины.

Всего за годы войны из республики было отправлено на фронт 700 000 человек. Каждый третий из них не вернулся.

Главным военным вкладом республики является создание в ней многочисленных частей и соединений. В Башкортостане были сформированы 6 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 2 стрелковые бригады, 13 отдельных артиллерийских полков и 4 бронепоезда. Солдаты из Башкортостана участвовали в Московской битве, Сталинградском сражении, в боях на Курской дуге, в ликвидации блокады Ленинграда, освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Чехословакии, участвовали в штурме Берлина.

Зимой 1941-1942 года в республике были созданы две башкирские кавалерийские дивизии (112-я, 113-я). Командиром 112-й кавдивизии стал полковник Минигали Мингазович Шаймуратов. Яркой страницей в истории дивизии явилось присвоение ей гвардейского звания. В 1943 году за большие успехи в боевых действиях 112-я башкирская кавалерийская дивизия была переименована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла боевой путь от Дона до Эльбы расстоянием свыше 4000 км. Соединение многократно было отмечено в приказах Верховного главнокомандующего за отличие в боях.

3860 воинов из дивизии награждены орденами и медалями, а 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы.

За мужество и героизм 261 солдат и офицер – уроженцы из Башкортостана были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе Муса Гареев – дважды.

Кроме того, 36 воинов стали полными кавалерами ордена солдатской Славы.

В 1941-1945 гг. в республике было размещено эвакуированное оборудование более 170 промышленных предприятий. Заводы и фабрики прибыли из Украинской, Белорусской, Азербайджанской республик, из Москвы, Ленинграда, ряда западных областей России. Это были предприятия авиационной, нефтяной, электротехнической, химической промышленности.

Вместе с ними прибыло эвакуированное население в количестве 240 тысяч человек, которое было размещено в Башкирской АССР.

За годы войны в целом, т.е. с 1939 по 1945 гг. в Башкирской АССР было добыто 9 млн. 400 тыс. тонн нефти, а предприятия, авиационной промышленности изготовили 97 тысяч моторов.

Во время Великой Отечественной войны каждый третий самолет и танк заправлялся топливом, произведенным в Башкирской АССР.

Вклад тружеников сельского хозяйства республики в победу также был значительным. За период 1941-1945 Башкирская АССР сдала государству 160 млн. пудов зерна, 980 тыс. центров мяса. Из республики на фронт было отправлено 72462 лошади, 13266 повозок, 5128 автомобилей. Благодаря самоотверженному труду рабочих, колхозников, специалистов различных отраслей из республики направлялись на фронт эшелоны с боеприпасами и горючим для танков и самолетов, различного вида военного снаряжения, обмундирование и продовольствие.

В республике 1941-1945 гг. размещался и функционировал ряд центральных органов власти, учебных заведений, учреждений науки, культуры и искусства.